仕事のおとも。

今日は上野松坂屋で仕事していたので、開店前にうさぎやどらやきを調達。
http://www.tctv.ne.jp/usagiya/
金曜日にお邪魔した日本橋のお店とは、資本もメニューもベツモノだということを初めて知る。
どうやらお菓子の味自体は、上野店の方が上のようです。
その秘密は、上野店はカウンターの裏から焼きたてのどらやきが、どんどこどんどこ出てくるから!?
品物を受け取った直後は、箱、ないしは袋が温かいのです。
これ、美味いのですよ。
近頃疲れのせいか、甘いものを食べるようになった甘いもの嫌いのワタクシですが、
食べ過ぎないように少しずつチャレンジしていこうと思います。


というわけで、甘いもの指南をしてくれる人募集中。


あと、行きたいお店は、三田「滴屋」http://r.gnavi.co.jp/g264900/
前からずっと書いているけれど、まだ行けていません。
おまかせ料理にこだわり日本酒で、ゆっくーり食事を楽しみたいものです。


新橋「ネイティブ」ホームページはまだ無いようです。
西麻布「身土不二」のオーナー、西川氏が新規開店したバー。
ここも仕事帰りに寄ろう、寄ろうと思いつつも、いつも遅いため行けていない。
今度まず一人で偵察に行ってみようかしら。


南青山「ピッツェリア・トラットリア ナプレ」
http://r.gnavi.co.jp/g807500/
ずっと前に、おかんとひょんなことから青山で食事をしようとした時、入りそびれたお店。
既に腐女子から「やたら美味しい」という話を聞いているので、お金と心に余裕がある時に。
外から窯が見えるお店なんて、ここしかないだろう。


今はこの三軒くらいでしょうか。
いや、身土不二、鳥茂、猫八は行けるならいつでも行きたいけれど。